В краю степном, под звон ковыльный...

Не гасите сердечного огня ...

Об авторе и не только

  Сколько же у нас в стране прекрасных и талантливых людей, которые скромно живут и вовсе не пытаются «о себе заявить»! Вот одна из них Любовь Семёновна Федотова. Я с ней лично не знакома. Так бы и не узнала её замечательных стихотворений, пропитанных любовью к родине, если бы не была знакома с племянницей Любови Семёновны.
  Я не ошиблась, написав «родина» без заглавной буквы. У нас, русских, два понятия этого слова: Родина – государство и родина – местность, где мы родились и живём. Родина – гордое слово и мы вправе его с гордостью произносить! Мы – держава! А вот родина – это нежное, ласковое, щемящее, ностальгическое по смыслу слово и для тех людей, кто родился, вырос и живёт на ней и для тех, кого судьба оторвала от неё. Но почему – то сильная, страстная любовь к родине – чувство, связанное с некиими событиями и обстоятельствами, затрагивающими душевное состояние. Я рано уехала со своей родины и помню детские сны, в которых ехала, ехала счастливая, ехала домой… Вот и стихотворения Любови Семёновны пронизаны духом пережитого о родине. А если душа человека ещё и патриотичная и поэтичная, то стихотворения слагаются как крик души. Стихи читать желательно сердцем, холодным умом душу поэта не понять. А. Ахматова писала:
   «Мне ни к чему одические рати
    И прелесть элегических затей.
    По мне, в стихах все быть должно некстати,
    Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда,
    Как желтый одуванчик у забора,
    Как лопухи и лебеда…»
  Этот отрывок я привела так, к слову. Не судите скоропалительно поэта… Когда читала книгу стихов Любови Семёновны первый раз, да без отрыва от начала и до конца (ох, и жадная я до поэзии), то было такое ощущение, что находилась в бесконечной степи, где всюду ковыль и опаленная солнцем трава, лишь местами что то отвлекало... может птичий крик, доносящийся издалека…  Как же я прекрасно "путешествовала", немного утомившись! А на следующий день уже перечитывала не спеша и понимала в каждой строчке то, о чём поэт словами выразить не может. Хотя в поэзии, как и в музыке, мы видим то, что нам знакомо, понятно и близко по ситуации.
А какие простые, незамысловатые олицетворение и метафора в слоге! Вот один пример:
   Туман обнял прекрасную зарю,
   Прикрыл собою от докучных взглядов
   И щедро бросил всю любовь свою
   К ее ногам в предутренней прохладе.
   Зарделась от смущения заря,
   И утренней звездой сверкнули очи.
   Но чувств ответных ждал влюбленный зря,
   Ей ближе солнца луч, что день пророчит.
   От горести расплакался туман,
   Росою крупной он на землю падал.
   Красавица ж растаяла сама
   В лучах горячих солнечного взгляда.
   И заиграло утро над землей,
   Росой холодной в травах умываясь.
   До вечера уходит на покой
   Глухая ночь, от солнышка скрываясь. ...
или вот, да ещё с лексической анафорой для смыслового подчёркивания, акцентирования :
    Жизнь – это сложная,
    Друг мой, наука:
    Это не только дышать.
    Жить – это значит
    Шагать через муки,
    Падать и снова вставать.
    Только не хныкать,
    Не ныть от ударов:
    Плачем беды не унять.
    Стисни лишь зубы,
    Чтоб десны стонали,
    И продолжай наступать.
    Жить – значит
    Чувствовать верного друга,
    Жить – значит петь, не молчать.
    Жить – это значит
    Шагать через вьюги,
    Жить – значит с солнцем вставать.
    Жить – это значит
    Взвиваться кострами,
    Горною речкой бежать,
    Ветром шуметь
    Над лесами, морями,
    Падать и снова вставать.
    Жизнь – это песня,
    Пропетая вами.
    Надо с душой ее петь,
    Чтобы вам
    Внуки спасибо сказали,
    Надо душою гореть.
 Конечно, любая поэзия строится на семантических образах, иначе бы она и не была таковой. Большинству любителей высокой лирики построение, образность, троп и знать не хочется, если при чтении они чувствуют душевный резонанс. А вот знатоки и "буквоеды" оценивают лирику иначе, почти как математик геометрию...
  Я же со "своей колокольни" оценивала и восхищалась безграничной любовью автора к родной природе, родной стороне. Ощущала в каждой строчке душу настоящего патриота.
 Помню слова своего учителя Волобуевой Галины Васильевны: «Человек – это целый мир». Этим выказыванием она пыталась объяснить величие человека на земле. Тогда я понимала такие слова конкретно: человек отражает в себе все, что видит вокруг себя. А с годами смысл менялся и дополнялся. Мир в человеке - он разный. Чем его духовно «обставишь». Почему одни люди на земле только созидают, а другие разрушают? Кто – то в бой смертельный пойдет за отчизну, а кто-то продаст всё и всех ради собственной жизни. Мы – это зеркальное отражение воспитания в семье (самое важное!), в обществе, в эпохе. Я из советских времен. В школе, и всюду, наше поколение, образно выражаясь, было «перекормлено» патриотической темой. О Родине читались стихи, пелись песни, печаталось в журналах и газетах. Но мало кто хотел слушать, читать. Воспринимали как должное, а молодёжь, как и сейчас, впрочем, любила зарубежное. Это нормально, т.к. подсознательно каждый понимал, что он под крепкой защитой отечества, которое в праздники просило спеть или почитать о себе (отечестве). И позабавиться, следовательно, могли "диковинками" из-за границы. Но, как говориться, говори, что ты патриот (не свинья), и ты им станешь.
   В юности думала: хорошо, что родилась в мирное время, потому что ужасная трусишка и очень боюсь войны. А сейчас случись что (тьфу, тьфу, тьфу) - в числе первых пойду защищать своих Родину большую и родину маленькую, воспетых нашим временем. Надеюсь, не я одна так думаю из моего поколения. Но память человеческая бывает и короткой. Забвению и предательству в нашем обществе в настоящее время есть место.
   Россия большая и такая разная! В одних уголках страны сохранились традиции и уклад жизни со своим миропониманием, в других – обезличивание, люди без привычек, традиционных устоев. Особенно это ощущается в крупных городах. Но скажу о юге России. Уникальный край. Об этом наглядно говорит история. Многонациональный и колоритный, он не может не ассоциироваться без казачества. Кстати, в Википедии об истории казачества написано лаконично и ёмко. Мне этот народ известен больше из художественных произведений. И принято говорить, к примеру, о женщине с юга: «казачка же», подразумевая под этим натуру сильную, решительную, боевую и, скажу ещё так, страстную. А что уж говорить о казаке – огонь! Это моё сугубо личное романтическое представление, почерпнутое из литературы. Я не была даже в гостях у этого славного, многострадального народа и что – то говорить о нём не имею права.
   Нынче казачество возрождается, и это похвально. Культуру нации надо восстанавливать от безликости. Лет пять назад американский политолог высказывался с горечью, что в Турции «пиджачная революция» нейтрализует национальный облик. Многовековая культура меняет свой вид стремительно. Хорошо это или плохо, сложно судить. И жить, как Афганистан живёт в 13 веке, Турции тоже нельзя, и по-американски, без исконно национальной культуры, тоже плохо. Наш замечательный философ Бердяев писал о том, что ему не понятна Америка, как государство без нации. А мы, русские, имеем нацию и своё огромное культурное наследие!
  У современной молодёжи нет оракулов, воспевающих о любви к отечеству. Даже в школе эта «тема», если так можно выразиться, стёрта. А всё растёт от зёрнышка. Только кинуть это зёрнышко надо. Или патриотизм и любовь к отечеству на генном уровне в нас? Придут для Матушки России нелегкие времена и молодёжь наша проявит доблесть? Ну а просто любить, живя в мирное время, свою землю и осознавать, что любишь, разве не прекрасно? Или это удел «возрастной категории»?...А может не надо набивать оскомину, крича всюду о патриотизме, чтобы не превратить в банальность и ханжество такие святые чувства?... Или надо настойчиво доносить молодому поколению, которому присуще максимализм и радикальность взглядов? Тогда не будет столько жестокостей в стране? Любящий свою землю, свой народ, ну не может быть жестоким.
   А культура нации не может быть культурой без любви к Родине. Всегда в России воспевались великие события с гордостью за отечество, песни слагались такие, чтобы душу щипало, о чём бы ни пелось, о берёзке ли, о погибшем воине, о матери. И почти все судьбоносные события происходили на южных рубежах России. Поэтому и народ, там живущий, имеет особенный, закалённый стержень в характере. Защищать Родину, так защищать. Трудиться, так трудиться. Любить, так любить. Молиться, так молиться. Бунтовать, так бунтовать. И Отечество воспевать, так воспевать! Вот что хотелось сказать о лирики Любови Семеновны, потомственной казачке. Я родилась в Сибири, где под ногами всюду лежали сосновые шишки, а зимы снежные и морозные, не видела настоящей степи, но как же близок высокий дух стихотворений Любови Семеновны, посвящённых своей родной земле! И степь в стихах казалась такой родной и понятной.
   Мне дискомфортно в обществе холодных, невозмутимых, расчётливых людей. Таким натурам в России благоволили и до сих пор благоволят, в силу их природной «солидности». И «прикипала» душой к тем, кто живёт с импульсом в сердце и по наитию. Каждому своё, кто – то подумает. Да, верно. Поэзия Любови Семеновны для тех, кто любит жить по наитию. А какой и поэт без наития?...

------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Читать стихотворения в электронном виде вовсе не доставляет того удовольствия, какое получаешь от книги. Даже смысл прочитанного воспринимается как-то не так. Но хоть такая есть возможность ознакомиться с творчеством наших замечательных людей.
  Вот и всё или почти всё, что мне хотелось написать. Пишите автору, если есть что сказать. Оставляйте свои отзывы и впечатления. Я думаю, Любовь Семёновна ещё расскажет что – нибудь на странице своего сайта, не смотря на почтенный возраст, и пожелает опубликовать и другие свои стихотворения. Ведь ей есть чем поделиться. А по "техническим" вопросам сайта и предложениям пишите мне. Я только начинающий веб.мастер.
   С большим уважением к Любови Семёновны и к гостю, посетившему этот сайт

Любовь Владимировна (тёзка то бишь, и с душою по наитию)

наверх